Биометрические решения
Fingerprint Face RFID продукты Комплектующие СКУД Новые технологии Контакты центра биометрических технологий



Главная | Читать | Скорость распознавания отпечатков пальцев в биометрических системах

zksoftware_ukraine
Тел. +38 044 3511652
mail@ualock.kiev.ua

 

Скорость распознавания отпечатков пальцев в биометрических системах

идентификация по отпечатку пальца

Одним из важных факторов использования биометрии в системах безопасности является скорость распознавания отпечатков пальцев. От этого зависит удобство пользования, к тому же высокая скорость помогает избежать очередей при идентификации. Ведь малая скорость идентификации может нивелировать главное преимущество биометрических систем безопасности - доступ пользователя только по своему идентификатору.

Современные системы по отпечатку пальца по скорости работы сейчас уже сравнимы с RFID системами, работающими по бесконтактным картам. От поднесения карты к считывателю и прикладывания пальца к биометрическому сканеру до успешной идентификации проходит соизмеримое время.

Факторы влияющие на скорость распознавания отпечатков пальцев.

  • 1. Человеческий фактор.
  • 2. Технический фактор.
    • 2.1 Аппаратная реализация биометрических устройств.
    • 2.2 Алгоритм распознавания отпечатков пальцев.
    • 2.3 Техническая реализация системы.

1. Человеческий фактор в биометрических системах.

Человеческий фактор является главной причиной, снижающей скорость распознавания отпечатков пальцев.

Очень важно при использовании биометрических СКУД, УРВ, систем защиты информации правильно прикладывать палец к биометрическому сканеру. Основные характерные точки для формирования качественного шаблона отпечатка находятся на подушечке пальца. Поэтому палец необходимо прикладывать к сенсору всей плоскостью подушечки с небольшим натиском. Хотя все современные био системы поддерживают 360 гр. расположение подушечки пальца, то косое, кривое, вертикальное прикладывание пальца может привести к ошибкам. Например, прикладывая только кончик пальца, система не сможет распознать пользователя, т.к. там нет базовых характерных точек.

Поэтому при внедрении биометрии на предприятии стоит помнить о необходимости проведения обучения по правильному прикладыванию пальцев. В связи с этим может возникнуть небольшой промежуток времени адаптации пользователей к работе с биометрическими устройствами. После него пользователи будут испытывать только удобство использования "пальчиковых систем".

Правильное прикладывание пальца к биометрическому сканеру - гарантия высокой скорости идентификации!

правильное прикладывание отпечатков пальца
правильное прикладывание отпечатков пальца

Также необходимо помнить, что палец не должен быть очень сухим, влажным, загрязненным или поврежденным!

правильное прикладывание отпечатков пальца

2. Технический фактор.

2.1. Аппаратная реализация биометрических устройств.

идентификация по отпечатку пальцаЗависит от качества биометрического сенсора и аппаратной платформы устройства. Большинство существующих сегодня на рынке сканеров отпечатков пальцев имеют разрешение 500 DPI, что вполне достаточно для получения качественной картинки пальца с дальнейшим преобразованием в цифровую модель по ключевым характерным точкам. Аппаратная платформа со встроенным процесором отвечает за скорость сравнения предъявленого отпечатка с эталонным шаблоном хранимым в памяти. С развитием новых технологий в мире электроники, также совершенствуются и биометрические устройства, которые комплектуются более быстрыми процессорами.

2.2. Алгоритм распознавания отпечатков пальцев.

алгоритм распознавания отпечатков пальцаПосле получения картинки отпечатка пальца с помощью сканера, она преобразуется в цифровую модель. Пребразованием занимается математические алгоритмы. Как правило, это интеллектуальная собственность компании-производителя биометрических девайсов в который вкладываются основные силы научно-исследовательского подразделения и годы разработок. При проектировании биометрического алгоритма ищется некторый баланс между скоростью распознавания и недопуском чужого идентификатора. Из графического изображения выделяются ключевые характерные точки из которых формируется цифровая модель отпечатка. В современных системах берется от 12- 24 ключевых точек. При выборе большего количества ключевых точек, современных вычислительных ресурсов не хватит для нормальной эксплуатации системы в связи с низкой скоростью идентификации. При выборе меньшего количества точек, существует большая вероятность допуска чужого отпечатка пальца. Поэтому необходимо брать некое среднее значение для удовлетворения обоих требований.

В связи с этим алгоритм распознавания отпечатков имеет 2 важных параметра:
FAR- ошибка предоставления допуска чужому пользователю;
FRR- ошибка недопуска своего пользователя.
Эти величины взаимопропорциональны. На сегодняшний день значения данных параметров FRR-0.01%, FAR-0.000001%. Биометрические устройства имеют функцию изменения этих значений, таким образом Вы можете для каждого конкретного случая выбирать или высокую скорость распознавания, или высокую безопасность системы.

2.3. Техническая реализация биометрической системы.

Техническая реализация биометрической системы влияет на скорость распознавания отпечатков, безопасность защищаемого объекта.

При использовании биометрических терминалов, где сканер отпечатков и аппаратная платформа сравнения объединены в одном корпусе можно добиться высокой скорости идентификации.

Если же необходимо спроектировать высокобезопасную биометрическую систему, то в этом случае сканер отпечатков и контроллер сравнения должны быть разделены линией связи, тогда скорость сравнения немного падает.

В случае построения систем биометрии на 100 тысяч пользователей и выше , оптимальным вариантом сохранения высокой скорости является использование биометрического сервера идентификации. Для этого используется мощный стационарный ПК к которому подключаются биометрические считыватели. Сервер производит сравнение отпечатков пальцев, и отвечает считывателю о результатах сравнения.

Выводы о скорости работы биометрических систем.

В заключении хочется отметить, что сегодняшние бюджетные биометрические считыватели обеспечивают скорость сравнения по совокупности перечисленных факторов в районе 1,5-2 с. Для обеспечения скорости распознавания биометрических харакетристик на уровне 1с необходимо выбирать ридеры более дорогого ценового сегмента.

Также задумайтесь о главном параметре функционирования биометрической системы: высокой скорости идентификации или высокой безопасности системы. Так для высокорежимных объектов, к примеру, атомные станции, аеропорты, денежные хранилища, военные объекты, правильным выбором является биометрические устройства с полной защитой от поддельных пальцев. В этом случае проверка идентичности личности будет происходить дольше, чем в бюджетных системах, т.к. будет проверяться больше ключевых параметров для защиты от поддельных пальцев.

Наиболее высокую скорость работы должны обеспечивать биометрические системы учета рабочего времени сотрудников, где защита от чужого идентификатора не так критична.

Для систем контроля доступа, систем защиты информации главным критерием является высокая безопасность объекта, где лучшим решением являются устройства с полной защитой от поддельных пальцев, системы с разнесенным биометрическим сканером и контроллером сравнения.



 
Наилучшие биометрические продукты